Турагентов подключили к проверкам ТО?
Недавно мы рассказывали, как Минэкономразвития России следит за отчетностью туроператоров в системе «Электронная путевка».
Нам также известно, что турагенты тоже начали получать запросы от Минэкономразвития — с просьбой предоставить данные по количеству реализованных туров в разрезе конкретного туроператора.
Почему турагенты вовлекаются в контроль за туроператорами? Насколько обоснованы такие запросы?
Комментарий руководителя юридического отдела компании «Байбородин и партнёры» Вадима Погорелова:
Усиление контроля за соблюдением требований законодательства об электронной путевке вполне закономерный процесс. На это есть несколько возможных причин:
– Вложения бизнеса в соблюдение требований об электронной путевке не должны выглядеть напрасными/не необходимыми;
– Реальная возможность проверки данных отчетности туроператоров в сфере выездного туризма (что в принципе мы уже видим на практике).С учетом опыта уже проведенных мероприятий по проверке соблюдения требований, которые, к слову, показали, что существуют проблемы в сопоставлении данных между отчетностью и данными, указываемыми туроператороми в системе, вполне логичными кажутся действия по выявлению дополнительных источников сведений о реальном объеме реализуемых турпродуктов, их стоимости и иных показателях.
И здесь как раз таким дополнительным источником информации могут послужить турагенты.
Напомним, что Положением о Министерстве экономического развития, регулятору предоставлено право запрашивать и получать информацию, необходимую для реализации полномочий, возложенных на министерство. В этой связи, отказ в предоставлении сведений или предоставление неверных сведений может нести в себе риски привлечения к административной ответственности по ст. 19.7 КоАП РФ. Штраф здесь составляет для должностных лиц от 300 до 500 рублей, для юридических лиц от 3000 до 5000 рублей. Но случаи привлечения турагентов к ответственности в рассматриваемой ситуации нам пока неизвестны.
Мы бы не стали говорить о массовости в реализации такого подхода. Напротив, такие случаи пока носят единичный характер (хотя вполне возможно допустить, что турагенты не сильно распространяются о получении таких запросов).
Тем не менее, говорить о том, что подобный подход не будет реализован в дальнейшем мы бы тоже не стали. Однако и здесь существуют определенные сложности в сопоставлении данных.
Но, как говорится, эффективность такого метода покажет лишь практика. Мы же, со своей стороны, будем и дальше анализировать обращения турагентов к нам и делиться своими мыслями и субъективным мнением на этот счет.